A TABLE ! (Associer les Territoires et l’Agroalimentaire pour Bâtir Les Engagements)

jeudi 01 décembre 2022

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A TABLE ! ou Associer les Territoires et l’Agroalimentaire pour Bâtir Les Engagements.

A TABLE ! est l’acronyme choisi par le projet partenarial conduit par le Comité Auvergne-Rhône-Alpes Gourmand pour accroître la mobilisation des TPE/PME agroalimentaires dans les Projets Alimentaires Territoriaux (PAT). 

 

Acteurs majeurs de la transition alimentaire par leur implication dans la production, la transformation et la consommation des aliments, les TPE/PME agroalimentaires ont un rôle à jouer sur leurs territoires.

Leur implantation historique, leur proximité avec les filières d’approvisionnement, l’élaboration de denrées issues d'une culture locale alimentaire voire gastronomique, la reconnaissance de produits sous signes officiels de qualité et d'origine, la commercialisation de leurs produits sur les bassins de populations locales représentent autant d’aspects qui authentifient leur ancrage territorial.

 

La Loi Egalim et Le Programme National pour l’Alimentation (PNA) offrent la possibilité de renforcer les liens entre les acteurs de la restauration collective, les territoires animant des PAT et les entreprises TPE/PME agroalimentaires, à travers le développement de filières de production, de transformation et de distribution locales. Pour rejoindre ces dynamiques collectives, les TPE/PME agroalimentaires doivent être mobilisées, voire accompagnées.

 

C’est tout l’enjeu du projet A TABLE ! qui visera à développer un accompagnement des TPE/PME agroalimentaires pour soutenir leur engagement dans la politique alimentaire locale comme une valeur permettant leur développement et l’essor de leur territoire. 

event 01/12/2022

Contact :

Françoise MOLEGNANA Cheffe de projets
AUVERGNE-RHÔNE-ALPES GOURMAND
30 quai Perrache - 69002 LYON

f.molegnana @ comite-arag.fr

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