Création d’un service dédié Alimentation, Territoires et Entreprises

mercredi 01 février 2023

Partager cet article

Le Comité Auvergne-Rhône-Alpes Gourmand est fier d’annoncer le développement de son champs d’interventions à travers la création d’un service dédié Alimentation, Territoires et Entreprises.

 

Ce nouveau service vise à faciliter la rencontre et le dialogue entre les collectivités et les entreprises agro-alimentaires pour co-construire de nouvelles coopérations qui visent à renforcer les systèmes alimentaires locaux, c’est-à-dire les rendre plus résilients en cas de chocs ou crises et plus durables dans un contexte de changement climatique.

 

Deux chefs de projets aux profils complémentaires sont mobilisés pour fédérer les nombreux opérateurs économiques AuRA’lpins (producteurs, artisans, entreprises agro-alimentaires) autour des projets alimentaires qui s’articulent aux différentes échelles territoriales : collectivités, communautés de communes, départements et région.

Françoise Molegnana, experte des dynamiques collectives au service depuis plus de 30 ans des structures professionnelles régionales de l'agroalimentaire est soutenue dans cette mission par l’arrivée en ce début d’année de Renaud Loesel, expert des enjeux de durabilité des systèmes alimentaires.

 

Leurs premières rencontres lors du SIRHA (Salon International de la Restauration, de l'Hôtellerie et de l'Alimentation qui s’est déroulé à Eurexpo Lyon du 19 au 23 février) leur auront permis de confirmer que si la mobilisation des entreprises agroalimentaires est actuellement assez largement occultée dans les 52 PAT (Projets Alimentaires Territoriaux) de la Région, bon nombre d’entreprises se disent intéressées pour s’engager dans les systèmes alimentaires locaux.

 

Acteurs du territoire en Région Auvergne Rhône - collectivités, professionnels de la restauration collective et aux entreprises alimentaires, n’hésitez pas nous contacter pour vos projets de développement visant le renforcement des capacités alimentaires locales 

Cette adresse e-mail est protégée contre les robots spammeurs. Vous devez activer le JavaScript pour la visualiser., Cette adresse e-mail est protégée contre les robots spammeurs. Vous devez activer le JavaScript pour la visualiser.

event 01/02/2023

Contact :

Françoise MOLEGNANA Cheffe de projets

Cette adresse e-mail est protégée contre les robots spammeurs. Vous devez activer le JavaScript pour la visualiser.

 

Renaud LOESEL Chef de projet Alimentation, Territoires & Entreprises
Cette adresse e-mail est protégée contre les robots spammeurs. Vous devez activer le JavaScript pour la visualiser.

a7fcf0501f8ece703b2443504215c2d8.jpg