AP’PROche, la journée des entreprises locales innovantes en Restauration Collective !

mardi 14 novembre 2023

Partager cet article

Conçue en 2016-2017, la journée AP’PROche (labellisée Programme National de l’Alimentation, et cofinancée par la DRAAF Auvergne-Rhône-Alpes) a pour objectif de favoriser la rencontre entre les professionnels de la restauration collective et ceux de l’agroalimentaire.

Cette année encore, le Comité s’est associé avec Prestal pour proposer aux entreprises agroalimentaires régionales un événement sur le site d’Agrapole, leur permettant de faire déguster leurs produits innovants en situation réelle, directement auprès des professionnels / acheteurs de la restauration collective (cuisines centrales, sociétés de restauration, distributeurs et grossistes alimentaires).

 

Pour cette 6ème édition, le Comité s’est rapproché du Cluster Bio Auvergne-Rhône-Alpes pour mettre l’accent autour de la thématique du Bio en restauration collective, tant pour les conférences que pour les entreprises lauréates.

C’est donc main dans la main que le Comité et le Cluster Bio ont lancé un appel à candidatures. Au total 30 entreprises ont candidaté et 16 d’entre elles ont été sélectionnées pour participer à la journée (via un Comité de sélection). Le partenariat avec le Cluster Bio a permis d’avoir 9 produits bio sur les 16 sélectionnés.

 

Présentation produits

 

Le 14 novembre, ce sont au total 70 personnes (acheteurs, entreprises, intervenants) qui se sont retrouvées à Agrapole pour cette journée.

  • Le matin, avaient lieu des conférences / débat autour de la thématique « Produits bio en restauration collective : actualités, perspectives et leviers d’action. ».

20231114 111440

 

  • Le déjeuner dégustation des produits lauréat était orchestré de la manière suivante : Prestal a travaillé les produits lauréats comme ils le seraient en restauration collective. Lors du déjeuner, les entreprises présentaient leur produit et Prestal faisait un retour sur expérience par la suite. Les convives étaient invités à remplir un questionnaire d’appréciation tout au long du déjeuner.

freecompress 20231114 093536 min

 

  • L’après-midi, les entreprises ont pu recevoir les acheteurs intéressés sur des stands personnalisés pour des rdv d’affaires.

freecompress 20231114 145123 min

 

Le bilan de cette journée est particulièrement positif, l’évènement ayant répondu aux attentes des participants, autant entreprises qu’acheteurs !

 

Le comité tient à remercier :

  • Prestal
  • Agrapole
  • Le Cluster bio Auvergne-Rhône-Alpes
  • L’ITAB (Institut Technique de l’Agriculture Biologique)
  • La FRAB (Fédération Régionale de l’Agriculture Biologique)
  • Sodexo
  • La Ville de Villeurbanne
  • Le Réseau Restau’Co
  • La DAFA (Direction de l'Agriculture de la Forêt et de l'Agroalimentaire)

carte des produits

event 14/11/2023

Contact :

Mathilde de LAROCHE - Cheffe de projets
AUVERGNE-RHÔNE-ALPES GOURMAND

Cette adresse e-mail est protégée contre les robots spammeurs. Vous devez activer le JavaScript pour la visualiser.

a7fcf0501f8ece703b2443504215c2d8.jpg